Разведчики радиоактивных руд

Из большого числа приборов, применяемых в геологоразведке для обнаружения радиоактивных руд, рассмотрим простейшие типы приборов, указывающих на присутствие радиоактивного излучения. Такие приборы называют индикаторами. Таким образом, индикаторы представляют собой простейшие полевые приборы, предназначенные для обнаружения γ-излучения и суммарного β- и γ-излучения с мощностями доз порядка 0,02—0,8 р/час.

Схема одного из простейших индикаторов показана на рисунке 35. Работа его сводится к следующему. При отсутствии γ-излучения почти все напряжение приложено к электродам счетчика, так как емкость счетчика во много раз меньше, чем суммарная емкость неоновой лампочки (МН-5) и конденсатора С2. Как только на счетчик попадают γ- или β-лучи, в счетчике возникает импульс разряда, вследствие чего заряжается накопительный конденсатор.

Величина емкости конденсатора подобрана таким образом, что через определенное число импульсов от счетчика напряжение не поднимается до величины, равной напряжению зажигания неоновой лампочки, и лампа вспыхивает.

 

image
Рис. 35. Схема портативного индикатора радиоактивного излучения.

При зажигании лампы конденсатор разряжается, а в телефоне слышится щелчок. Чем выше интенсивность излучения, тем быстрее будет заряжаться конденсатор С2 и тем чаще будет вспыхивать неоновая лампочка и чаще будут слышны щелчки в телефоне.