Рабочая характеристика счетчика

Спиртовые самогасящиеся счетчики используются только в так называемом импульсном или счетном режиме, т. е. их применяют только для подсчета числа отдельных частиц, проходящих через счетчик. Поэтому свойства счетчика как измерительного прибора определяются его счетной или рабочей характеристикой.

Счетной характеристикой называют кривую, показывающую зависимость числа разрядов в счетчике в единицу

 

image

Рис. 13. Счетная характеристика счетчика.

времени от величины подаваемого на счетчик напряжения. На рисунке 13 приведена типичная счетная характеристика спиртового счетчика. Напряжение, при котором счетчик начинает считать, т. е. при котором в счетчике впервые возникают разряды, принято называть напряжением начала счета (Uн.с). Если счетчик включить в электрическую цепь так, как показано на рисунке 10, и медленно повышать напряжение, то при напряжении, равном UH.C (рис. 13), в счетчике возникнут разряды, импульсы.

Величина этого напряжения зависит от многих причин, главными из которых являются природа газов, входящих в состав смеси, давление основного и гасящего газа. На величину напряжения начала счета оказывают влияние и другие причины, о которых мы узнаем ниже. Это напряжение для спиртовых счетчиков типа АММ колеблется в пределах от 650 до 800 в. При дальнейшем увеличении приложенного напряжения число считаемых импульсов сначала быстро возрастает, а затем, начиная с напряжения, соответствующего точке A, остается примерно постоянным до точки В. После точки В число разрядов снова возрастает с увеличением напряжения.

На начальном участке счетной характеристики быстрый рост числа импульсов объясняется тем, что счетчик работает в области ограниченной пропорциональности, где возникновение разряда в счетчике зависит от числа первоначально образованных пар ионов. Следовательно, не каждая частица, попавшая в счетчик и создавшая некоторое количество ионов, вызывает вспышку самостоятельного разряда. Поэтому при малом напряжении число разрядов в единицу времени меньше того числа разрядов, которое счетчик дает на участке от A до В. Начиная с точки A, счетчик регистрирует все частицы, которые, проходя через счетчик, создают в нем хотя бы одну пару ионов (электрон-ион).

Относительно горизонтальный участок счетной характеристики, где число импульсов в единицу времени (скорость счета) не зависит от приложенного напряжения, обычно называют «плато» счетчика. Протяженность плато счетчика, выраженная в вольтах, является одним из важных его параметров. Величину рабочего напряжения на счетчике Up обычно выбирают в середине

Страница 1 of 212