Продолжительность жизни счетчика

Как мы видели, гашение разряда производится многоатомными молекулами. В процессе гашения многоатомные молекулы паров гасящей примеси распадаются, в результате чего образуются более легкие молекулы. В частности, опытами установлено, что в результате длительной работы спиртового счетчика спирт распадается на молекулы ацетилена, метана, углерода, водорода, кислорода и другие.

*) Микросекунда — одна миллионная доля секунды.

 

В счетчике средних геометрических размеров имеется около 10^20 молекул спирта. При каждом импульсе на катоде или в результате фотораспада в момент разряда диссоциируют около 10^9—10^10 ионов спирта. Отсюда видно, что через десять миллиардов (10^10) импульсов все молекулы распадутся. Опытом подтверждается, что счетчики, наполненные смесью аргона и спирта, выдерживают около 10^9—10^10 импульсов. «Старение» счетчика замечается по изменениям его свойств: увеличению наклона плато за счет уменьшения и изменения гасящих свойств примеси, увеличению потенциала зажигания за счет увеличения количества новых молекул в гасящей примеси. И наконец, когда счетчик отсчитывает 10^9 импульсов, качество счетной характеристики настолько ухудшается, что дальнейшее применение счетчика становится невозможным.

Однако ухудшение характеристики счетчика (старение счетчика) происходит не только за счет распада гасящей примеси, но и за счет изменения поверхности катода в результате осаждения на ней продуктов распада молекул. Опыт доказывает это утверждение. Был изготовлен счетчик, у которого катод разделен на отдельные изолированные друг от друга секции. Таким образом, счетчик как бы состоял из ряда отдельных счетчиков. Прибор наполнялся аргоном и метаном. Включалась на длительную работу одна из секций и через определенное число импульсов счетчик, состоящий из секции катода и нити, выходил из строя, то есть старел.

Затем включалась соседняя секция и оказывалось, что она работает как отдельный новый счетчик. Следует отметить, что эта причина старения наиболее свойственна счетчикам, в которых в качестве гасящей примеси применяется метан, бутан, пропан и др. Если отслуживший срок службы счетчик наполнить новой газовой смесью, то он все равно не работает. Для того чтобы он вновь заработал, перед наполнением необходимо промыть катод растворителем, удаляющим органические осадки.