Применение счетчиков

С тех пор, как была открыта радиоактивность, ученые начали применять ее в науке и технике. Но дороговизна радия препятствовала широкому внедрению радиоактивности в технику. Открытие искусственной радиоактивности и возможность сравнительно дешево получать радиоактивные изотопы дали возможность развернуть работы по их применению в промышленности и народном хозяйстве.

Использование радиоактивных излучений для автоматизации производственных процессов, автоматического контроля этих процессов, применения в измерительной технике создает целый ряд преимуществ. К ним следует отнести бесконтактность измерений, отсутствие влияния внешних условий на источник излучения, отсутствие взаимного влияния контролируемой среды и самого измерительного устройства, большая стабильность и большой срок службы источников излучения, быстродействие, безинерционность срабатывания системы и т. п.

В целом ряде областей производства только с применением искусственной радиоактивности появилась возможность контролировать производственные процессы без их нарушения. К таким процессам производства можно отнести измерение толщины немагнитных покрытий на немагнитной основе, бесконтактное измерение толщины и веса движущегося материала — бумаги, стального проката, текстиля и его полуфабрикатов, пластмасс и т. п., обнаружения места повреждения подземных коммуникаций, измерение плотности взвесей, движущихся по трубопроводам и т. д.

С помощью искусственной радиоактивности можно непрерывно контролировать внутреннюю коррозию в рабочих объемах, зондировать типы пластов в нефтяной буровой скважине, определять глубину и толщину залегания рудного пласта при геологической разведке, искать радиоактивные руды, измерять плотность почвы.

Некоторые процессы производства контролировались автоматически и раньше, однако применение радиоактивных изотопов позволило это сделать значительно проще и удобнее.

Во многих случаях приемником излучений в применяемой аппаратуре используются газоразрядные счетчики, обладающие огромной чувствительностью. В настоящем разделе мы познакомимся с некоторыми приборами и приспособлениями, используемыми в советской промышленности, в которых в качестве приемников радиоактивного излучения применяются газоразрядные счетчики.