Пары спирта гасят разряд

подойти ближе к поверхности катода. Поэтому нового свободного электрона не образуется и разряд поддержать будет нечем — он погаснет.

Однако все же вероятность высвечивания возбужденной молекулы спирта хотя и малая, но имеется. В среднем будет иметь место один случай на миллион, когда возбужденная молекула спирта перейдет в нормальное состояние путем испускания кванта света. Но если при этом учесть, что выход фотоэлектронов из катода под действием квантов света невелик — всего один электрон на 10 000 квантов,— то один вторичный электрон может быть образован на 10 миллиардов положительных ионов. Так как в одной лавине образуется в среднем один миллиард положительных ионов, то и наблюдается один двойной импульс (второй создан за счет вторичного электрона) на 10 нормальных. По мере увеличения напряжения, приложенного к счетчику, количество ионов, образующихся в разряде, возрастает. Это приводит к увеличению двойных и тройных импульсов. Как следствие этого мы наблюдаем наклон плато счетной характеристики счетчика. Наконец, при значительном повышении напряжения на счетчике число сложных импульсов возрастает настолько, что в счетчике возникает негаснущий, непрерывный разряд.

Таким образом, мы видим, что одним из условий успешного гашения разряда внутри счетчика является различие в потенциалах ионизации основного газа и паров многоатомной примеси. Второй характерной особенностью гасящей примеси, в частности спирта, является наличие широкой области поглощения в коротковолновой ультрафиолетовой части спектра.

В качестве основного газа для наполнения таких счетчиков применяют инертные газы: аргон (потенциал ионизации 15,7 эв), гелий (24,5 эв), криптон (13,9 эв) и другие. В качестве гасящей примеси, кроме спирта применяются метан (14,4 эв), ацетон (10,1 эв), ацетилен (11 эв) и многие другие.

Страница 2 of 212