От ионизационной камеры до счетчика Гейгера — Мюллера

коэффициента газового усиления не зависит от числа первичных электронов. Независимо от того, создан ли первичный импульс от γ-кванта ,β-частицы или α-частицы, он усиливается в постоянное число раз.

Поэтому здесь, так же как и в камере, величина импульса будет пропорциональна ионизирующей способности радиоактивного излучения, вследствие чего эту область называют областью пропорционального усиления. А счетчик, работающий в этой области, называют пропорциональным счетчиком. Пропорциональные счетчики характеризуются не только тем, что величина коэффициента газового усиления в них не зависит от первоначального числа пар, созданных внешним ионизатором, а также и тем, что разряд в них прекращается сразу же после прекращения внешней ионизации. Такой вид разряда называется несамостоятельным разрядом. С увеличением напряжения коэффициент газового усиления возрастает.

При дальнейшем увеличении напряжения выше U2 коэффициент усиления начинает зависеть от величины начальной ионизации. Для импульсов, получающихся в результате прохождения частиц с большой ионизирующей способностью, коэффициент усиления меньше, чем для импульсов от частиц с малой ионизирующей способностью Поэтому область напряжений от U2 до U3 называют областью ограниченной пропорциональности.

Если продолжать увеличивать напряжение на счетчике, то величина количества электричества в импульсе уже не зависит от величины начальной ионизации. В этом случае счетчик вступает в режим самостоятельного разряда, т. е. такого разряда, при котором, если не принять специальных мер, возникающий разряд не прекращается после удаления внешнего ионизатора, т. е. разряд сам себя поддерживает. Область напряжений от U3 до U4 получила название области Гейгера, а счетчики, работающие в этом режиме,— счетчиков Гейгера — Мюллера, или газоразрядных счетчиков.

У этих счетчиков величина импульса напряжения на нагрузочном сопротивлении не зависит от первоначальной ионизации. Вследствие этого такие счетчики не могут служить непосредственно для измерения ионизирующего действия излучения. Но эти счетчики обладают огромной чувствительностью: достаточно в счетчике появиться хотя бы одному электрону, как в нем рождается электронная лавина и во внешней цепи пройдет импульс тока.

Если напряжение на счетчике поднять выше точки U4, счетчик вступает в область непрерывного разряда и становится непригодным для регистрации ионизирующих частиц.

Таким образом, в зависимости от приложенного напряжения счетчик может работать как ионизационная камера, как пропорциональный счетчик и как газоразрядный счетчик Гейгера — Мюллера. Однако на практике они представляют собой три типа различных приборов с различными конструкциями и в зависимости от

Страница 3 of 4« First...34