Низковольтные газовые смеси

отрицательными ионами. Поэтому в счетчике со смесью неон — галоген при достаточной концентрации галогена молекулы его действуют, как электронные ловушки, не давая тем самым развиваться электронным лавинам и, следовательно, повышая напряжение зажигания разряда. По мере того как понижается концентрация галогенов в счетчике, вероятность прилипания электронов понижается, а поэтому и потенциал зажигания разряда понижается.

image

Рис. 17. Изменение напряжения зажигания счетчика от количества брома в газовой смеси.

Наглядно можно проследить изменение напряжения зажигания галогенного счетчика, наполненного смесью неон— бром, от изменения величины давления брома по кривой, представленной на рисунке 17. От точки А, где кривая пересекается с прямой, равной потенциалу зажигания счетчика, наполненного чистым неоном, вправо с увеличением брома потенциал зажигания смеси увеличивается. От точки А влево присутствие брома понижает потенциал зажигания. Так, при прибавке к неону брома по 0,1 мм рт. ст. потенциал зажигания смеси понизился с 224 в до 208 в. Надо, однако, иметь в виду, что потенциал зажигания счетчика зависит и от многих других факторов (от геометрических размеров, от общего давления неона, от обработки электродов и др.).

При значительном уменьшении примеси галогена в газовой смеси счетчик также может перестать действовать из-за появления так называемого предварительного разряда; как говорят, счетчик начинает коронировать. Поэтому при выборе величины концентрации галогена в примеси исходят одновременно из двух желаний: с одной стороны, желая получить как можно меньший потенциал зажигания, количество галогенной присадки уменьшают, с другой стороны, для получения устойчивой работы счетчика количество галогенной присадки увеличивают. Счетчики, наполняемые смесью неон — аргон — бром и неон — бром, в общем имеют потенциал зажигания ниже, чем неон — аргон — хлор, так как потенциал ионизации хлора выше потенциала ионизации брома.

Как мы увидим дальше, хорошие качества галогенных смесей не ограничиваются их низкими напряжениями зажигания.

Страница 2 of 212