Несколько слов о переменных токах

Кроме токов, текущих всё время: в одном направлении, в технике широко применяются также так называемые переменные токи. Направление переменного тока в цепи изменяется обычно много раз за секунду.

Рассмотрим: здесь в общих чертах вопрос о том, что такое переменный ток, чем он отличается от постоянного.

Генератор постоянного тока создаёт в окружающем пространстве постоянное электрическое поле. В цепи, присоединённой к его электродам, это поле гонит электроны в одном направлении — от отрицательного электрода к положительному. У генераторов переменного тока заряды на электродах не остаются постоянными. Положительный электрод через малую долю секунды становится отрицательным, затем снова положительным, опять отрицательным и так далее. Одновременно перезаряжается и другой электрод.

При этом заряды на обоих электродах всё время противоположны.

У генераторов переменного тока, питающих осветительную сеть и электродвигатели, электроды перезаряжаются сто раз в секунду. Столько же раз в секунду изменяется направление создаваемого ими в сети электрического поля. Вслед за полем изменяется и направление электрического тока. В течение одной секунды через нить лампы, горящей на вашем столе, ток пятьдесят раз проходит в одном и пятьдесят раз в противоположном направлении.

В остальном переменный ток не отличается от постоянного. Это также упорядоченный поток электронов, но только направление этого потока много раз за секунду изменяется.

Широкое применение переменного тока в технике связано с тем, что его можно трансформировать. С помощью специальных устройств — трансформаторов — напряжение в цепи переменного тока можно повышать и понижать.

На рисунке 27 мы видим железный сердечник, на который надеты две катушки. Создадим в одной из катушек электрический ток, присоединив её к генератору. Вторую катушку замкнём на электрическую лампочку. Когда в первой катушке идёт постоянный ток, лампа не горит. Если же ток в первой катушке переменный, то лампа, присоединённая ко второй катушке, где нет никакого генератора, загорается.

Здесь мы имеем дело с тем же явлением электромагнитной индукции, с которым познакомились, когда речь шла о генераторах. Когда в первой катушке идёт переменный ток, то создаваемое им магнитное поле также будет переменным. Таким образом, в этом случае вторая катушка, подобно якорю генератора, находится в переменном магнитном поле. Благодаря этому в нём создаётся электрическое поле и возникает электрический ток.

Две катушки, надетые на общий сердечник, — это простейший трансформатор. Переменный ток в первой катушке (она называется первичной обмоткой трансформатора) создаёт переменное магнитное поле. Переменное магнитное поле вызывает ток во второй катушке (во

Страница 1 of 212