Напряжение зажигания газового разряда

(напряженность) поля, что увеличивает скорость электронов, а с другой стороны, уменьшается пространство, в котором развиваются лавины. Одновременно действие этих двух причин приводит к тому, что кривая Пашена имеет  низшую точку, соответствующую наименьшему напряжению зажигания газового разряда.

Чем выше потенциал ионизации газа, тем выше будет напряжение зажигания разряда в нем, так как при этом требуется большая напряженность поля, потребная для сообщения электрону необходимой для ионизации газа энергии.

В смеси газов процессы, определяющие зажигание разряда, значительно сложнее. Одной из причин, понижающих напряжение зажигания смеси газов являются неупругие соударения второго рода, приводящие к образованию мета-стабильных состояний атомов. Установлено, что если в газоразрядный прибор, наполненный чистым неоном, добавить немного аргона, то напряжение зажигания полученной смеси будет значительно ниже, чем у чистого неона.

Это объясняется следующими причинами. При соударениях электрона с атомами неона (потенциал ионизации 21, 47 эв) многие из них возбуждаются до метастабильного уровня (до 16,57—16,66 эв). Эти метастабильные атомы при своем беспорядочном движении сталкиваются с атомами аргона, у которого потенциал ионизации (15,7 эв) ниже, чем потенциал метастабильного состояния неона, и отдают ему свою энергию. В результате этого атомы аргона ионизируются и потенциал зажигания разряда значительно понижается. Например, прибавление всего 0,005% аргона при 110 мм рт. ст. неона понижает напряжение зажигания с 770 в до 185 в между параллельными пластинами, установленными на расстоянии 7,5 мм.

Понижения напряжения зажигания разряда можно достигнуть также путем понижения общего давления, а в случае цилиндрических электродов и уменьшением толщины нити. Уменьшение толщины нити приводит к увеличению напряженности поля, а следовательно, и к понижению напряжения зажигания разряда.

Страница 2 of 212