«Мертвое» время счетчика

Мы знаем, что скорость передвижения положительных ионов примерно в 1000 раз меньше скорости передвижения электронов. Поэтому за время образования электронных лавин ионы практически остаются на месте. В результате около нити образуется плотный цилиндрический чехол из положительно заряженных ионов. По мере того, как происходит разряд, слой пространственного заряда положительных ионов нарастает. В результате он уменьшает силу поля вблизи нити до величины, слишком малой для поддержания разряда. В этот момент электроны удерживаются на нити полем положительных ионов.

По мере того как положительный ионный чехол расширяется, передвигаясь к катоду, электроны начинают стекать с нити, давая начало импульсу напряжения на нагрузке. При этом очевидно, что скорость освобождения электронов на нити зависит от скорости расширения ионного чехла. А скорость движения положительных ионов приблизительно пропорциональна силе (напряженности) электрического поля счетчика, которое в цилиндрическом счетчике меняется обратно пропорционально расстоянию от нити до катода.

Таким образом, пока напряженность поля вблизи нити не восстановится до своего первоначального значения, разряд в счетчике возникнуть не может, то есть счетчик не чувствует прохождения ионизирующей частицы — счетчик находится в нерабочем «мертвом» состоянии. Счетчик будет полностью готов к работе после того, как положительные ионы отойдут от нити на такое расстояние, при котором напряженность поля вблизи нити примет первоначальное значение. Такое положение может наступить только тогда, когда положительные ионы придут на катод. Однако счетчик «оживает», то есть становится чувствительным значительно раньше, но импульсы в этот момент будут небольшими. Это произойдет тогда, когда положительные ионы отойдут от нити на некоторое расстояние, называемое критическим радиусом. Время, в течение которого положительные ионы отойдут от нити на критическое расстояние, называют мертвым временем счетчика. В это время в счетчике вообще невозможна вспышка самостоятельного разряда.

Время, в течение которого положительные ионы движутся от критического расстояния до катода, называют восстановительным временем счетчика. «Мертвое» время и время восстановления счетчиков нормальных размеров примерно равны между собой. Продолжительность их порядка нескольких сотен микросекунд*) и зависит от величины разности между рабочим напряжением и потенциалом зажигания счетчика. Эту разность называют перенапряжением на счетчике.