Магнитное поле

ненамагниченном куске железа или стали эти магнитики расположены хаотически (рис. 18, справа). Поля их направлены в разные стороны и в целом уравновешиваются.

Если же магнитные поля направлены одинаково, они, складываясь, усиливают друг друга — перед нами магнит (рис. 18, слева).

Кроме железа, подобными же свойствами обладают ещё металлы никель, кобальт и гадолиний, а также многие сплавы. Эти вещества называют ферромагнитными (железо по-латыни называется феррум).

Если нагреть магнит до 700—800 градусов, то вследствие теплового движения расположение атомов становится таким, что их магнитные поля направлены во все стороны. При этом магнит размагничивается, то-есть превращается в ненамагниченный кусок стали. Он остаётся в таком же размагниченном состоянии и после того как остынет. Отдельные малые области вновь превращаются при этом в микроскопические магнитики, но в целом кусок стали остаётся ненамагниченным. Возникающие в нём магнитики расположены хаотически, как это изображено на рисунке 18 справа.

Размагнитить магнит можно и путём сильных ударов по нему, что приводит к тому же результату.

Кусок стали можно не только размагнитить, но и намагнитить. Будем водить магнитом по куску стали или поместим стальной стержень внутрь катушки, по которой идёт ток. Внешнее магнитное поле ориентирует отдельные магнитные области так, что их поля совпадут с внешним полем. Кусок стали становится магнитом.

image
Рис. 18. Намагниченный и ненамагниченный куски железа. Стрелки показывают, как направлены магнитные поля отдельных областей.

 

Свойства магнитов долго казались загадочными. Их объясняли существованием особого «магнетизма», находящегося в магнитных полюсах. Однако сколько ни пытались, никак не удавалось обнаружить и выделить этот предполагаемый магнетизм. Мы знаем теперь, что никакого магнетизма нет. Магнитные свойства вызываются электронными токами в атомах.

Страница 2 of 212