Лучи, рожденные атомом

названа радиоактивностью. Установлено и многочисленными опытами доказано, что радиоактивные излучения испускаются ядрами атомов в момент их самопроизвольного превращения (распада) в ядра атомов других элементов. Изучая природу этих лучей, ученые узнали, что α-лучи представляют собой ядра атомов гелия, то есть частицы, состоящей из двух нейтронов и двух протонов и несущей на себе две единицы заряда положительного электричества. Другими словами, α-частица—это двукратно ионизированный атом гелия, α-частицы выстреливаются ядром радиоактивного атома с огромной энергией, доходящей до 5 миллионов электрон-вольт (Мэв) и способны ионизировать газ путем неупругих соударений первого рода.

Второй вид лучей — β-лучи — оказались потоком электронов, обладающих энергиями в сотни тысяч электрон-вольт. Они зарождались также в недрах ядра при превращении нейтронов в протоны. При превращениях же протона в нейтрон образуется частица, подобная электрону, но имеющая положительный заряд. Эта частица называется позитроном. Ядерные превращения, происходящие с испусканием α- и β-частиц, носят название соответственно α- и β-распада. У многих радиоактивных веществ этот распад сопровождается γ-излучением.

Гамма-лучи имеют ту же природу, что и рентгеновские, но отличаются значительно меньшей длиной волны. Они обладают еще большей проникающей способностью по  сравнению с рентгеновскими лучами. Как и в случае превращений внутри электронной оболочки атома, в результате которых рождаются световые и рентгеновские лучи, так и γ-лучи рождаются при α- и β-распадах ядер, когда последние после распада остаются в возбужденных состояниях. При переходе вновь образовавшегося ядра в нормальное состояние излучается γ-квант. Энергии γ-квантов достигают нескольких миллионов электрон-вольт.

Так как все виды излучения, от радиоволн до γ-лучей, являются электромагнитными волнами, их часто располагают в ряд в виде шкалы электромагнитных волн. Электромагнитные волны, как и световые, в пустоте распространяются со скоростью, равной 300 000 километров в секунду.

Страница 2 of 212