Как возникает разряд в счетчике с чистым газом

обозначены цифрами 2 и 3).

Но вернемся к первичному электрону. Попадая в область поля, где он на пути свободного пробега приобретает энергию, равную потенциалу ионизации газа (или большую ее), электрон при очередном неупругом столкновении ионизирует атом, то есть оторвет от него один внешний электрон. Следовательно, при таком столкновении образуется два электрона и положительный ион, означенный на рисунке кружком с крестиком.

Положительный ион под действием поля начнет медленно, по сравнению с движением электрона даже слишком медленно двигаться к катоду. Из этой же точки в направлении к аноду начнут свое движение два уже знакомые нам электрона. При очередных столкновениях каждый из них создаст еще по одному электрону и иону, то есть по паре ионов. После этого начнут свое движение четыре электрона, которые создадут еще четыре новых пары. Таким образом, происходит быстрый процесс размножения электронов и ионов. Как мы уже говорили, этот процесс назвали образованием электронной лавины. Такой процесс условно показан на рисунке 15. Цифрой 1 означена первая лавина.

Квант света, который создал электрон 2, является родоначальником второй электронной лавины. Потом возникает третья, четвертая и т. д. Разряд, возникающий в области, где низверглась первая лавина электронов, начинает распространяться вдоль счетчика вправо и влево. Вскоре все пространство, прилегающее к нити, будет охвачено разрядом.

Возникает негаснущий самоподдерживающийся разряд. Счетчик становится нечувствительным к радиоактивному излучению.

Для того чтобы разряд самопроизвольно угасал и, после прохождения частицы, счетчик был готов к приему следующей радиоактивной частицы, к основному газу аргону добавляют небольшую (порядка 10—15%) добавку так называемой гасящей примеси, способной гасить разряд. Такими примесями в спиртовых счетчиках служат пары органических соединений, с довольно крупными молекулами. Одним из таких веществ является метиловый спирт.

Страница 2 of 212