Как работает ионизационная камера

цепи увеличивается (рис. 9, участок от 0 до А).

Наконец, при некотором напряжении U сила электрического поля возрастает настолько, что все заряженные частицы, образованные внешним ионизатором в рабочем объеме камеры, будут попадать на электроды. В этом случае сила тока во внешней цепи определяется только ионизационной способностью данного радиоактивного излучения. Если ионизационная способность радиоактивного излучения не меняется, то и ток в цепи камеры течет неизменный (участок кривой А Б). Такой ток называют током насыщения камеры.

При дальнейшем увеличении напряжения за точку U2 ток, протекающий в цепи камеры, начинает вновь возрастать сначала медленно, затем все быстрее и быстрее (участок кривой выше точки Б). Это объясняется тем, что при напряжении выше точки U2 сила электрического поля внутри камеры возрастает настолько, что электроны под действием его приобретают скорости, достаточные для ионизации атомов нейтрального газа при их встрече. Поэтому сила тока во внешней цепи определяется общим числом зарядов, образованных под действием внешнего ионизатора и под действием ионизации ударами электронов внутри рабочего объема камеры.

Кривая зависимости ионизационного тока камеры от величины приложенного напряжения носит название вольт-амперной характеристики. На участке характеристики

image

Рис. 9. Вольтамперная характеристика ионизационной камеры.

от 0 до Б в газоразрядном промежутке происходит так называемый тихий разряд.

Ионизационные камеры работают, как правило, в области тока насыщения. Так как величина этого тока пропорциональна числу образующихся ионов, она может служить мерой ионизационной способности радиоактивного излучения.

В зависимости от применения ионизационные камеры бывают двух типов. Камеры, используемые для измерения суммарной ионизации, вызванной прохождением через ее рабочий объем значительного количества ионизирующих частиц, называют интегрирующими ионизационными камерами. В такой камере, если она работает в области насыщения, спустя очень небольшой промежуток времени после начала действия излучения, наступает равновесие между числом пар ионов, возникающих в камере за единицу времени, и числом пар ионов, уходящих на электроды за то же время. Величина тока насыщения равна произведению числа пар ионов, возникающих за секунду в одном кубическом сантиметре камеры, на ее рабочий объем и на заряд каждого иона. Поэтому величина тока насыщения может служить мерой мощности дозы излучения. Последняя пропорциональна числу пар ионов, образующихся в одном кубическом

Страница 2 of 3« First...23