Как изготовляются галогенные счетчики

Большая химическая активность галогенов (в частности хлора, брома, чаще всего применяемых для наполнения счетчиков) создает основную трудность при изготовлении галогенных счетчиков. Если не принять специальных мер, то небольшое количество паров хлора или брома, которое было в смеси при наполнении счетчика, через некоторое, весьма небольшое время в результате химического взаимодействия с электродами счетчика полностью поглотится ими, превратившись при этом в новые вещества — хлориды. В результате этого счетчик становится практически негодным.

Исследователи разных стран, в том числе и Советского Союза, опробовали многие металлы для изготовления электродов галогенных счетчиков. Так были применены железо, медь, латунь, алюминий, молибден, серебро и многие другие, но все они давали неудовлетворительные результаты. После долгих поисков было установлено, что наиболее подходящими материалами для изготовления электродов галогенных счетчиков могут служить хромо-никелевые сплавы, нихром и нержавеющая сталь, а из чистых металлов — тантал. Последний металл является пока слишком дорогим и для изготовления электродов не применяется.

Устройство одного из галогенных счетчиков, выпускаемых нашей промышленностью, показано на рисунке 18.

Бета-гамма-счетчик типа СТС-5 (стальной счетчик) представляет собой тонкостенный (до 50 ц цельнотянутый цилиндр, изготовленный из нержавеющей стали. На поверхности его для придания ему прочности выдавлены ребра жесткости.

С обеих сторон цилиндра приварены шайбы плотным воздухонепроницаемым швом. Они изготовлены из специального сплава — ковара. Ковар хорошо сваривается со стеклом и позволяет, таким образом, впаять в шайбы стеклянные трубочки. Эти трубочки, вваренные в коваровьте шайбы, служат одновременно изоляторами между анодом и катодом, и дают возможность произвести откачку из счетчика

image

Рис. 18. Схематический разрез счетчика СТС-5.

воздуха и наполнить его газовой смесью. Внутренние концы стеклянных трубок служат охранными «соломками» и держателями нити. Нить — анод изготовляется из коваровой проволоки. Такая нить достаточно стойка к действию брома и хорошо спаивается со стеклом, что позволяет легко осуществить ее вывод наружу.

Собранные счетчики припаиваются на откачные посты, где из них откачивается воздух до давления 10-6мм рт. ст. Откачанный и обезгаженный счетчик проходит специальную обработку сухим хлором. В результате этой обработки внутренние стенки счетчика становятся менее восприимчивыми к действию галогенных примесей, и самопроизвольного поглощения их при работе не происходит. Затем счетчик наполняется газовой смесью, состоящей из неона и паров брома. Наполненые счетчики отпаивают, снабжают цоколем и подвергают отборочным испытаниям.