Как изготовляется спиртовый гамма-счетчик

течение получаса. Затем с помощью лака, приготовленного путем растворения целлулоида в смеси бутилацетата с ацетоном, на внутреннюю поверхность баллона наносят тонкий слой порошка чистой меди. Далее, с помощью специального приспособления натягивают и центрируют тонкую вольфрамовую нить и запаивают баллон с одного конца. Изготовленные таким образом счетчики припаиваются к вакуумной установке, с помощью которой из счетчиков откачивается воздух до очень низкого давления (до миллионных долей миллиметра ртутного столба).

Так как поверхности стекла и металлических деталей содержат на себе много адсорбированных молекул газов, то при откачке любого электровакуумного изделия его предварительно обезгаживают. Для этого припаянные счетчики накрывают электрической печью, нагревают их до температуры 300° С в течение 45 минут; при этом выделяющиеся газы непрерывно откачивают. Затем печь снимают, счетчикам дают остыть до комнатной температуры, после чего их наполняют газовой смесью, состоящей из 85% аргона и

*) Изотоп — элемент, имеющий одинаковый положительный заряд ядра, но другой атомный вес.

 

15% паров метилаля. После этих операций счетчик отпаивается от системы и проверяется на соответствие его электрических параметров техническим условиям.

Страница 2 of 212