Как изготовляется спиртовый гамма-счетчик

На рисунке 12 показано устройство одного из спиртовых счетчиков типа АММ, выпускаемых советской промышленностью. Счетчик представляет собой стеклянный баллон, на внутренние стенки которого на лаке нанесен катод из медного порошка. От катода через стекло сделан вывод наружу. По центру баллона на пружине натянута вольфрамовая нить, диаметром 0,1 мм, конец которой также выведен наружу. Нить с обоих концов проходит через стеклянные охранные «соломки», о назначении которых мы расскажем позднее. Выводы от катода и нити припаиваются

 

image

Рис. 12. Устройство спиртового счетчика.

к металлическим цоколям, приклеенным к корпусу счетчика на цокольной мастике.

Счетчики этого типа наполнялись газовой смесью, состоящей из 85% инертного газа аргона и 15% метилаля (метилового спирта). Отсюда и марка счетчика АММ (аргонометилалевый с медным катодом).

Несмотря на кажущуюся простоту устройства счетчиков, производство их является сложным и ответственным, требующим тщательного соблюдения технологического процесса и чистоты, так как от этого зависит их качество работы, однообразие их электрических свойств, отвечающих техническим условиям. Чтобы иметь представление о производстве, посмотрим как изготовляется спиртовый счетчик.

Поступившее на завод стекло в виде трубок нужного диаметра проходит отборочную сортировку как на отсутствие внешних дефектов стекла, так и на пригодность его по внутренним свойствам. Так, в состав многих неорганических стекол входят окислы щелочных металлов. Известно, что изотоп*) химического элемента калия—калий-40 обладает радиоактивностью. Если из стекла, в котором присутствует изотоп калий-40, изготовить баллон счетчика, то такой счетчик будет обладать повышенным естественным фоном.

Естественным или натуральным фоном счетчика принято называть среднее число импульсов в единицу времени, регистрируемое счетчиком при отсутствии радиоактивных источников. Величина фона зависит в основном от наличия космического излучения, а также от наличия радиоактивных загрязнений воздуха помещения и стенок счетчика. Опытным путем установлено, что в среднем на один квадратный сантиметр поверхности счетчика приходится один-два импульса в минуту.

Заготовки стеклянных баллонов подвергаются тщательной промывке в горячей воде с последующим прополаскиванием их дистиллированной водой. Чисто вымытыми считаются такие стеклянные баллоны, поверхность которых хорошо смачивается водой, т. е. вода растекается по поверхности ровным слоем. После этого заготовки сушатся в сушильном шкафу при температуре 100° С в

Страница 1 of 212