Измерение уровня жидкости в закрытых сосудах

разработана установка для измерения уровня жидких и сыпучих тел, представляющая собой комплект из двух колонок высотой до 6 метров. В одной колонке на гайке ходового винта с помощью синхронного мотора перемещается источник γ-излучения в другой — синхронно ему — газоразрядный счетчик. Колонки устанавливаются около резервуара, где требуется измерить уровень жидкости, таким образом, чтобы γ-лучи проникали через резервуар и попадали на счетчик. В этой установке применяется галогенный γ-счетчик и источник γ-лучей кобальт-60.

Если требуется, например, определить момент окончания заливки резервуара жидким продуктом, применяются неподвижные сигнализаторы (рис. 29), измеряющие не положение уровня, а толщину слоя жидкости.

Сигнализаторы, работающие на принципе уровнемеров, нашли широкое применение не только для измерения уровней жидких тел. В настоящее время они применяются во многих областях народного хозяйства. Радиоактивный «глаз» следит за многими процессами производства.

В металлургической промышленности при выплавке чугуна в доменную печь загружается определенное количество руды и топлива. Для этого исходными материалами предварительно наполняются специальные бункеры до установленных пределов. Но как узнать, достаточно ли загружен бункер? И на этот раз на помощь пришел гамма-счетчик. Уровень загрузки бункеров автоматически быстро и точно указывает прибор, названный гамма-индикатором. Этот прибор разработали ученые ленинградского института «Гипрошахт» и Центральной лабораторией Института черных металлов. На рисунке 30 показана принципиальная схема такого прибора. Приборы такого же типа с успехом применяются в каменноугольной промышленности для контроля полноты загрузки вагонеток углем и подсчета количества их (рис. 31)*).

image

Рис. 29. Неподвижный сигнализатор заполнения.

image

Рис. 30. Схема прибора для измерения уровня руды в бункере.

image

Рис. 31. Применение гамма-реле для контроля заполнения вагонеток углем.

 

*) У читателя может возникнуть вопрос: а почему бы в этом и подобных случаях не применить «электрический глаз» — фотоэлемент?

Радиоактивный контроль полного заполнения тары продуктом применяется и во многих других отраслях народного хозяйства.

Страница 2 of 3« First...23