Измерение уровня жидкости в закрытых сосудах

Во многих областях промышленности необходимо замерять уровень жидкостей в закрытых сосудах. В нефтяной промышленности — уровень заполнения цистерн, резервуаров с нефтепродуктами, в пивоваренной и молочной промышленности — уровень пива и молока в цистернах, в металлургии — уровень расплавленного металла и т. п. Наконец, в некоторых отраслях промышленности необходимо замерять уровень сыпучих тел в закрытых сосудах. Для этого разработано несколько уровнемеров. Они делятся на два типа: приборы, позволяющие измерять уровень жидкости в сосуде, и приборы, ведущие автоматический контроль уровня жидкости в сосуде.

На международной выставке по мирному использованию атомной энергии демонстрировался небольшой прибор,

image

Рис. 28. Электрическая схема и принцип работы радиоактивного индикатора уровня.

 

определяющий уровень жидкости в закрытом сосуде (рис. 28). Этот прибор разработан советскими инженерами.

Для определения уровня жидкости в сосуд помещается поплавок с радиоактивным источником кобальт-60. В приборе использована известная индикаторная радиолампа 6Е5, обычно применяемая для настройки радиоприемников. Лампа представляет собой двойной триод. В нижней части расположены электроды обычного триода: катод, управляющая сетка и анод. В верхней части размещается никелевый конический экран, покрытый тонким слоем виллемита, светящегося под действием бомбардировки электронами. По оси экрана размещается оксидный катод, около которого расположен управляющий электрод в виде тонкой никелевой пластинки.

Если на экран подать положительный потенциал, а управляющий электрод оставить пока без потенциала, то поддействием электронов, испускаемых катодом, экран светится равномерным зеленоватым светом. Если теперь на управляющий электрод подать отрицательный потенциал, то пролетающие мимо него электроны будут отклоняться, и на экране образуется теневой сектор.

Работа уровнемера РИУ-3 сводится к следующему. При отсутствии сигналов от газоразрядного счетчика на управляющий электрод лампы 6Е5 подан наибольший отрицательный потенциал и на экране будет виден теневой сектор.

Прибор перемещается вдоль стенки сосуда с жидкостью до тех пор, пока теневой сектор лампы 6Е5 совершенно не исчезнет. Это соответствует тому, что от газоразрядного счетчика идет наибольшее число импульсов в минуту, то есть счетчик поровнялся с источником излучения, плавающим на поверхности жидкости.

Существуют и другие уровнемеры, не требующие введения источника внутрь объекта. В научно-исследовательском институте «Теплоприбор»

Страница 1 of 312...Last »