Газоразрядный счетчик измеряет толщину материала

которой компенсирующий источник располагается на стрелке указывающего прибора.

Для измерения толщины тонких покрытий применяются толщиномеры, работающие на принципе обратного рассеивания β-частиц.

Известно, что всякое вещество не только пропускает β-частицы, но и частично отражает их (рассеивает). Отражение происходит не только поверхностью, но и внутренними слоями вещества. Поэтому с увеличением толщины материала количество отраженных лучей увеличивается.

Однако из глубоколежащих отражающих слоев (β-частицы уже не способны выйти наружу. При этом с дальнейшим увеличением толщины количество отраженных частиц остается постоянным.

image

Рис. 33. Схема измерения толщины полуды при изготовлении белой жести.

Интенсивность рассеивания β-частиц различна для различных материалов и возрастает с ростом атомного номера вещества. Поэтому, если на подложку — скажем, лист железа — нанести тонкий слой олова (полуды), то толщину этого слоя можно измерить вследствие того, что интенсивность отраженного потока от чистого железа будет меньше, чем от луженого. Поэтому с увеличением толщины полуды интенсивность рассеивания возрастает.

Для измерения интенсивности отраженного потока на его пути помещается газоразрядный счетчик (рис. 33), который и зарегистрирует все изменения интенсивности, определяемые изменением толщины полуды. Такие приборы применяются для контроля процесса изготовления белой жести.

Неодинаковая способность вещества рассеивать β- и γ-лучи используется в геологоразведывательных работах для обнаружения и измерения толщины рудного пласта. Для этого в буровую скважину на тросе опускают источник γ-излучения, на некотором расстоянии от которого опускается газоразрядный счетчик, защищенный от прямых γ-лучей.

Гамма-лучи, попадая в толщину различных пластов породы, рассеиваются по-разному. Наиболее плотные пласты, содержащие металлы, рассеивают большее количество γ-лучей. Это рассеянное излучение измеряется газоразрядным счетчиком, и самопишущий прибор на поверхности земли запишет на ленту все изменения в плотности породы. По наибольшей интенсивности судят о глубине залегания рудных пластов и их толще.

Страница 2 of 212