Газоразрядный счетчик измеряет толщину материала

Во многих отраслях промышленности происходит процесс изготовления листового материала.

В цехах металлургических заводов на мощных прокатных станах изготовляются стальные листы, ленты и полосы различных толщин. Высокое качество проката определяется точностью заданной толщины листа. От этого в значительной мере зависит и экономный расход металла.

В бумажной промышленности непрерывным потоком движется бумага, в текстильной промышленности текут бесконечные реки различных тканей. Листовой материал изготовляет промышленность электроизоляционных материалов (различные пластмассы, органическое стекло, эбонит и др.). И всюду необходимо замерять толщину или вес материала. Для этого содержалась огромная армия контролеров, которые беспрестанно микрометрами или специальными толщиномерами контролировали качество выпускаемой продукции.

Ведь для питания электрической схемы счетчика радиоактивных излучений все равно нужно подводить электроэнергию. Значит, можно питать и источник света и усилительную схему фотоэлемента. Не проще ли это? Ваши сомнения разрешатся, если я напомню вам, что большое количество пыли, висящее в воздухе в тоннелях и бункерах, делает невозможным применение фотоэлектрических схем с источниками света.

 

В настоящее время на смену людям — контролерам— пришли точные, безошибочные, автоматические радиоактивные контролеры. Это привело к значительному ускорению технологических процессов и к огромной экономии средств.

Метод непрерывного измерения толщины листового материала основан на изменении интенсивности излучения в зависимости от изменения толщины материала.

Рисунок 32 дает наглядное представление об этом методе. Под движущейся лентой проката помещается радиоактивный источник излучения.

 

image
Рис. 32. Схема автоматического измерения и регулировки толщины листовой стали при прокате.

Сверху над источником расположен газоразрядный счетчик. Как только толщина прокатываемого материала изменится, сразу же изменится средний ток счетчика или скорость счета. Усилитель, соединенный со счетчиком, передает сигнал о нарушении допуска на пульт управления. Отсюда автоматически производится соответствующее изменение режима работы прокатного стана.

Приборы подобного типа применяются в бумажной, резиновой и кожевенной промышленности.

Так, для контроля толщины кож по поглощению в них γ-излучения разработан и успешно применяется прибор, в котором используется галогенный счетчик, работающий в токовом режиме. В приборе применена упрощенная компенсационная схема, в

Страница 1 of 212