Галогенные счетчики помогают измерять плотность жидких продуктов

В нефтяной промышленности крупные магистральные нефтепроводы используются для транспортировки не только нефти, но и продуктов, получаемых на нефтеперегонных заводах — керосина, бензина, лигроина и др. При этом очередной продукт пускается по трубопроводу непосредственно за предыдущим.

На приемном пункте необходимо во время направить тот или иной продукт в соответствующий резервуар. Существующие приборы, работающие на принципе изменения диэлектрической проницаемости продукта, давали большие погрешности.

На помощь пришли радиоактивность и газоразрядные счетчики. Ученые и инженеры разработали прибор для измерения плотности жидкости, с помощью которого, не нарушая течения жидкости, измеряют ее плотность. По плотности и судят о характере продукта.

Действие этого прибора основано на ослаблении интенсивности γ-излучения исследуемой средой. Прибор состоит из двух блоков (рис. 27). Первый блок представляет собой колено трубопровода, которое можно вмонтировать в магистраль. На одном конце колена укреплен источник γ-излучения (радиоактивный изотоп кобальт-60) в свинцовой защите, на противоположном торце — коробка с первой группой галогенных счетчиков, соединенных между собой параллельно.

Различные по плотности жидкости, протекая по колену, меняют интенсивность потока γ-лучей, падающего на счетчики. Изменение интенсивности меняет скорость счета счетчиков первой группы. Импульсы от первой группы счетчиков по кабелю длиной 50—100 метров поступают на второй блок в суммирующее устройство.

Во втором блоке расположена вторая группа галогенных счетчиков, «освещаемых» своим источником γ-излучения (кобальт-60) через компенсационный клин. Импульсы от этой группы счетчиков поступают также в суммирующее устройство. В данный момент электрические сигналы от первой и второй группы, поступающие в суммирующее устройство, будут разные.

image

Рис. 27. Схема устройства прибора для измерения плотности жидкости.

Разность электрических сигналов усиливается и подается на электрический исполнительный механизм, который перемещает компенсационный клин, ослабляя или усиливая сигналы второй группы счетчиков. Клин будет двигаться до тех пор, пока сигналы от второй группы счетчиков не будут равны сигналам от первой. С клином связана стрелка, перемещающаяся вдоль шкалы, на которой нанесены деления в единицах плотности. В блоке предусмотрено приспособление для передачи сигналов на самопишущий прибор.

Таким образом, диспетчер может следить за течением различных жидкостей по трубопроводам, находясь в диспетчерской на значительном расстоянии, наблюдая запись на ленте самопишущего прибора или за шкалой плотномера.