Фотографическая пластинка и растворы веществ рассказывают о невидимых лучах

Как уже говорилось, под действием видимого света некоторые вещества начинают светиться — фосфоресцировать. В 1896 году французский физик Беккерель занимался изучением фосфоресцирующего вещества химического соединения урана — бисульфита урана. Однажды он подготовил соль урана и зарядил кассеты фотопластинками, для того чтобы сфотографировать фосфоресценцию, вызываемую солнечным светом. Но в этот день была пасмурная погода и Солнце показывалось только изредка. Опыты пришлось отложить, а подготовленные пластинки в закрытых кассетах и соль урана Беккерель положил в ящик стола. В последующие два-три дня Солнце совсем не показывалось. Ученый все же проявил пластинку, и к своему удивлению заметил почернение ее в тех местах, где поблизости находились кристаллики урановой соли. Так были открыты радиоактивные лучи.

Фотографические пластинки и пленки нашли широкое применение при измерениях радиоактивных излучений.

Поток γ-лучей, воздействуя на фотоэмульсию, производит общее почернение фотопленки. Степень почернения зависит от количества упавших на пластинку γ-квантов; чем больше γ-квантов, тем выше плотность почернения.

Эта пропорциональность особенно наглядно подтверждается интересными опытами, поставленными недавно К. В. Чмутовым. Обычный фотографический отпечаток был обработан (вирирован) известным способом раствором урановой соли, так что все металлическое серебро отпечатка было заменено урановыми соединениями. При этом отпечаток приобрел оранжево-коричневый цвет. После высушивания на отпечаток в темноте был наложен лист свежей бромосеребряной бумаги и оба листа лежали под прессом 5—8 месяцев в темноте. На проявленной затем фотографической бумаге было получено зеркально-обращенное нормальное изображение первой фотографии. Это произошло под действием α -частиц, излучаемых урановыми солями.

Таким образом, с помощью фотографических пленок можно измерять не самое количество радиоактивных частиц, упавших на них, а тот эффект, который они произвели, то есть ту энергию, которую они затратили, чтобы создать ионизацию в фотографической эмульсии пленки. А энергия радиоактивных излучений, поглощенная веществом, называется дозой, которая измеряется в рентгенах. Рентген — это такая доза излучения, при которой в одном кубическом сантиметре сухого воздуха при нормальных условиях образованные ионы одного знака имеют суммарный электрический заряд, равный одной электростатической единице электричества.

Чувствительность фотографического метода измерения доз радиоактивного излучения колеблется в пределах от сотых долей рентгена до нескольких тысяч рентгенов в зависимости от чувствительности фотопленки.

Учеными было открыто и другое явление, которое также нашло

Страница 1 of 212