Чувствительность счетчика

Из всех существующих приборов для измерения ионизирующего излучения газоразрядный счетчик является наиболее чувствительным. Опытами установлено, что появление в рабочем объеме счетчика хотя бы одного электрона приводит к появлению самостоятельного разряда. Это значит, что абсолютная чувствительность счетчика предельно высока. В отличие от абсолютной чувствительности, собственно не зависящей от геометрических размеров счетчика, относительная чувствительность различных счетчиков различна.

В самом деле, если мы имеем радиоактивный источник, излучающий равномерно во все стороны определенное количество γ-квантов, то скорость счета, измеренная счетчиком больших размеров в данной точке, будет больше скорости счета, измеренной счетчиком малых размеров. Таким образом, для измерения излучения большей интенсивности надо применять счетчики меньших геометрических размеров.

Так, например, если счетчик с диаметром катода 14 мм и рабочей длиной нити 84 мм при некоторой активности источника и определенном расстоянии от него до счетчика дает скорость счета, равную 16 350 имп/мин , то счетчик с диаметром катода 4мми рабочей длиной нити 24 мм дает всего лишь 714 имп/мин. Следовательно, с уменьшением геометрических размеров счетчика уменьшается его относительная чувствительность.

Если счетчик применяется в токовом режиме, то при уменьшении его геометрических размеров увеличивается значение мощности дозы, при которой наступает насыщение тока, то есть величина предельной мощности дозы, которую можно еще замерить с помощью данного счетчика.

Так появились малочувствительные счетчики, могущие работать в полях излучения с мощностью дозы, доходящей до 300 и более рентгенов в час.

Но уменьшение относительной чувствительности счетчика достигается не только за счет уменьшения его геометрических размеров. Изменение полярности питающего напряжения приводит также к резкому снижению чувствительности счетчика. На рисунке 22 приведена кривая зависимости чувствительности счетчика в направлении, перпендикулярном продольной оси счетчика при обратной полярности питающего напряжения на счетчике. Положительный потенциал подавался на цилиндр-катод; а отрицательный — на нить-анод. Узкий пучок γ-лучей, полученный с помощью ранее описанного приспособления, передвигался перпендикулярно счетчику.

Из рисунка 22 видно, что наибольшая чувствительность счетчика достигается только в момент прохождения пучка γ-лучей над нитью и в непосредственной близости от нее. При прямой же полярности питающего напряжения получается кривая 2, нанесенная на том же рисунке прерывистой линией.

При обратной полярности питающего напряжения счетчик как бы вырывает из общего потока γ-квантов, падающих на поверхность

Страница 1 of 212