Бром поглощает фотоны и гасит разряд

соединяются в молекулу, и таким образом молекула брома вновь восстанавливает все свои свойства. Следовательно, в результате работы брома (или хлора) как гасителя, его количество не изменяется, как это имело место с органическими парами. Поэтому с этой точки зрения счетчик, наполненный смесью неона с бромом, может работать сколь угодно долгое время. Это позволяет применять галогенный счетчик при измерении излучений большой активности. При больших мощностях дозы радиоактивного излучения спиртовые счетчики не успевают справиться с гашением разряда и быстро переходят в непрерывный разряд, в результате которого счетчик перестает работать навсегда. Галогенные счетчики, вследствие способности галогенов быстро восстанавливаться в молекулы, не боятся таких перегрузок. Больше того, они способны устойчиво работать в полях излучения сравнительно большой мощности. При этом частота следования импульсов настолько велика, что проще измерять не число их в единицу времени, а общую сумму, то есть средний ток, протекающий через счетчик.

Так же как и в случае спиртовых счетчиков, образовавшиеся ионы основного газа передают свою энергию ионизации молекулам гасящей примеси (брома). Оставшаяся энергия у возбужденного атома неона в 8,7 эв испускается в виде фотона, который поглощается бромом. Образовавшиеся таким образом ионы брома приходят на катод.

Для того чтобы завершить гашение разряда, как об этом уже говорилось, надо, чтобы пришедшие на катод ионы брома не вызвали появления вторичного электрона. Для этого должно быть выполнено условие: энергия иона должна быть меньше удвоенной работы выхода материала катода. Работа выхода нержавеющей стали около 4,7 эв, а энергия иона брома 12,8 эв. Условие не выполняется. Однако в случае применения брома и хлора в качестве гасителей и при предварительной обработке хлором поверхности металла его работа выхода электронов значительно возрастает (до 8—9 эв) и условие становится реализуемым.

Отрицательной стороной галогенов как гасителей является их большое сродство с электроном, т. е. их большая способность присоединять к себе электроны. При этом образуются отрицательные ионы, которые движутся так же, как электроны к нити — аноду, но со значительно меньшей скоростью. В галогенных счетчиках это приводит к так называемому запаздыванию импульса.

Следует заметить, что достаточно стройной и четкой теории работы галогенных счетчиков еще не существует.

Страница 2 of 212