Сопротивление

очень чувствительных приборов. Число свободных зарядов в изоляторах ничтожно — гораздо меньше, чем в полупроводниках, и несравненно меньше, чем в металлах. Поэтому сопротивление реальных изоляторов хотя и не бесконечно, но колоссально велико.

Вырежем из полистирола — одного из лучших современных искусственно изготовленных изоляторов — пластинку сечением в 1 квадратный сантиметр и толщиной в 1 миллиметр. Сопротивление этой пластинки — 10 000 000 000 000 000 ом. Чтобы обладать таким же сопротивлением, провод из меди того же сечения должен был бы иметь в длину свыше 10 000 000 000 000 000 километров. Его хватило бы на сто миллионов линий протяжённостью от Земли до Солнца.

Этот пример показывает, как различна у разных веществ способность проводить электрический ток.

В современной электротехнике находят своё применение и металлы, и изоляторы, и полупроводники. Металлы используются как проводники тока. Но для нормальной передачи электроэнергии недостаточно связать электростанцию и потребителя металлическим проводом. Надо ещё закрыть для тока обходные пути. Иначе ток пойдёт через опорные столбы электрических линий, через землю, через металлические корпуса генераторов, электродвигателей и т. д. Чтобы этого избежать, электрическую цепь необходимо изолировать. Для этого-то и используются изоляторы.

На полупроводники раньше смотрели как на плохие изоляторы. Поэтому ими вообще не пользовались. Сейчас в электротехнике и радиотехнике полупроводники применяются очень широко. Они позволяют выпрямлять и усиливать электрические токи, а также превращать тепло и свет в электрическую энергию.

Страница 2 of 212