Как устроен атом

Долгое время думали, что атомы — это простейшие частицы, из которых построена вся вселенная, весь мир. Их так и называли «кирпичи мироздания». Теперь мы знаем, что это не так. Маленький атом — не простая частица. В центре атома находится атомное ядро, а вокруг ядра движутся электроны.

Схематически строение атома изображено на рисунке 2. Это самый простой атом — атом водорода. В нём

image Рис. 2. Схема атома водорода.

только один электрон. В других атомах — по несколько электронов. В атоме урана, например, их девяносто два. Но во всех атомах электроны одинаковы.

И электроны, и ядра ещё в сотни тысяч раз меньше, чем атом. На рисунке 2 ядро и электрон изображены непомерно большими по сравнению с размерами атома. Да мы и не можем нарисовать их в правильном масштабе. Если условно изображать ядро атома водорода в виде такого шарика, как на рисунке 2, то размер атома (то-есть диаметр электронной орбиты) должен равняться в таком случае 200 километрам!

Другие атомы отличаются от атомов водорода не только числом электронов, но и строением ядер. Ядра других атомов значительно больше ядра атома водорода, ко во всех случаях их размеры остаются ничтожными по сравнению с размерами атома.