Электризация тел трением

Почему же мы не наблюдаем электрических сил притяжения и отталкивания между окружающими нас телами? Ведь все тела состоят из атомов, а атомы — из частиц, обладающих электрическими зарядами.

Причина в том, что атомы в целом — нейтральны. Общий отрицательный заряд всех электронов в атоме равен положительному заряду ядра. Суммарный заряд атома — нуль. А раз нейтрален атом, — нейтральна и молекула. И тело, состоящее из атомов или молекул, тоже нейтрально; оно не обладает электрическим зарядом.

Возьмите стеклянную палочку и сильно потрите её куском сухого шёлка. При этом часть электронов отрывается от молекул стекла и переходит к молекулам шёлка. Происходит так называемая ионизация некоторых молекул стекла, превращение их из нейтральных частиц в электрически заряженные частицы — ионы. Молекулы стекла, потерявшие один или несколько электронов, уже не нейтральны. Положительный заряд ядер в такой молекуле больше, чем отрицательный заряд оставшихся в ней электронов. Молекула заряжена положительно — это положительный ион. Атом или молекула, захватившие один или несколько лишних электронов, называются отрицательными ионами.

Если прикоснуться этой палочкой к двум листочкам папиросной бумаги, подвешенным на нитках, то часть электронов с листочков притянется положительно заряженной палочкой и перейдёт на неё. Листочки зарядятся положительно и станут отталкиваться друг от друга, как это изображено на рисунке 3.

Листочки можно зарядить и отрицательно. Для этого вместо стеклянной надо взять эбонитовую или сургучную палочку, а вместо шёлка — мех или шерстяную ткань. При натирании сургуча или эбонита мехом часть электронов переходит с меха на палочку и она заряжается отрицательно. Электроны отталкиваются друг от друга. Поэтому, когда палочка касается листка папиросной бумаги,

image

Рис. 3. Две одинаково заряженные бумажки отталкиваются.

 

 

image

Рис. 4. Две различно заряженные бумажки притягиваются.

часть электронов переходит на него. Два листочка, которых мы коснёмся эбонитовой или сургучной палочкой, заряжаются отрицательно. Между собой они отталкиваются так же, как показано на рисунке 3, а к положительно заряженным листочкам притягиваются (рис. 4).

Впервые люди познакомились с электричеством, натирая янтарь шерстью. Было это в древней Греции две с половиной тысячи лет назад. Янтарь по-гречески называется «электрон». Так родилось слово

Страница 1 of 212