Электрическое поле

Если бы атомное ядро не обладало зарядом, то на электрон ни вдали, ни вблизи от ядра не действовали бы силы. Заряд ядра — вот причина того, что на другие заряды, попадающие в пространство, окружающее ядро, действуют силы притяжения или отталкивания. И чем ближе к ядру, тем эти силы больше.

Таким образом, в пространстве, окружающем ядро или любой иной электрический заряд, обнаруживаются совершенно особые явления. На попадающие в это пространство другие заряды действуют силы. Причина этих сил — электрическое поле, созданное электрическим зарядом.

Каждый электрический заряд окружён создаваемым им электрическим полем.

Вокруг нейтрального тела мы не обнаруживаем электрического поля. Это происходит потому, что поле, создаваемое ядрами всех атомов тела, уравновешивается противоположным полем всех его электронов. Силы, с которыми оба поля действуют на любой заряд, равны по величине и противоположны по направлению, то-есть сумма их равна нулю.

Атом в целом, как уже говорилось, также нейтрален. Поэтому на расстояниях, значительно больших, чем размеры атома, поле атома практически равно нулю; иначе говоря, атом не притягивает и не отталкивает электрических зарядов. Но так как положительный и отрицательный заряды в атоме не совпадают (первый связан с ядром, а второй — с электронами), то вблизи атома поля их не одинаковы и не уравновешиваются. Благодаря этому между нейтральными атомами на малых расстояниях возникают электрические силы.

В тех случаях, когда это силы отталкивания, два атома, случайно встретившихся, расходятся вновь. Когда же это силы притяжения, то они могут удержать атомы вместе. Так образуется молекула. Силы, действующие внутри молекулы и удерживающие вместе составляющие её атомы, также имеют электрическое происхождение, также, в конечном счёте, обусловлены электрическим взаимодействием электронов и ядер.

При электризации тел трением осуществляется тесный контакт между атомами двух тел. В результате электроны одних атомов попадают в поля ядер других атомов и отрываются ими. Трение при этом играет несущественную роль. Важно сближение атомов на близкие расстояния.

В учении об электричестве принято говорить «поле действует» вместо «силы поля действуют», «поле направлено», подразумевая «сила поля направлена», «поле отрывает» вместо «сила поля отрывает» и т. д. Мы будем говорить так же.