Электрический ток в растворах

отрываются от своих мест и ионы. Такие тела являются ионными полупроводниками. Обыкновенная каменная соль — типичный ионный полупроводник. Большинство твёрдых полупроводников имеет смешанную проводимость — и электронную и ионную.

Возьмём платиновую чашку, в которой находится йодистое серебро. Йодистое серебро было залито в чашку в расплавленном состоянии, а затем при охлаждении закристаллизовалось. Ещё до того, как оно затвердело, в него была опущена серебряная игла.

Подведём теперь к игле и к чашке провода от батареи. Амперметр покажет, что через кристаллическое йодистое серебро идёт ток. При этом игла служит анодом, а платиновая чашка — катодом.

Вытащим через некоторое время иглу и взвесим. Она оказывается легче, чем была до опыта. Внутри платиновой чашки мы обнаружим кристаллы металлического серебра. При прохождении тока часть серебра перешла с анода на катод. Это значит, что через йодистое серебро шёл не электронный, а ионный ток, перемещались ионы серебра.

Отрицательные ионы иода в йодистом серебре связаны гораздо прочнее, чем положительные ионы серебра. Поэтому перемещения их и выделения иода на аноде не обнаруживается.

В металлах электрические токи создаются только электронами, в растворах — только ионами. Твёрдые неметаллические тела ведут себя при низких температурах как изоляторы, а при достаточном повышении температуры приобретают некоторую проводимость, обусловленную высвобождаемыми теплом электронами и ионами.

Страница 3 of 3« First...23