Электрические заряды

Что же удерживает электроны в атоме? Почему они, находясь на таких относительно огромных расстояниях от ядра, движутся вокруг него? Причина в том, что и у ядер и у электронов есть электрический заряд.

Электрически заряженные частицы взаимодействуют между собой. Они отталкиваются, если знаки их зарядов одинаковы, и притягиваются, если заряды различны по знаку. Заряд любого ядра положителен, заряд электрона — отрицателен. Поэтому ядро удерживает электроны в атоме; сила притяжения к ядру заставляет электроны двигаться вокруг него.

Этими же электрическими силами определяются размеры атомов. При очень тесном сближении двух атомов возникают огромные силы отталкивания между их электронами. Эти силы препятствуют дальнейшему сближению и определяют объём, занимаемый атомом; внутрь этого объёма не может проникнуть другой атом.

Силы отталкивания между атомами возникают тогда, когда пересекаются орбиты (пути) их электронов. Поэтому размеры атома приблизительно определяются диаметром его самой большой электронной орбиты (см. рис. 2).