Что есть электрический ток

нам слышать за тысячи километров, лечит болезни, находит руды, уголь и нефть в недрах земли, даёт возможность видеть в полной темноте и на большом расстоянии, открывает глазу работу внутренних органов человеческого тела. Чтобы только перечислить всё, что делает электричество, понадобилось бы не мало страниц.

Разумеется, электричество само по себе ничего не в состоянии сделать. Всё перечисленное смогли сделать люди, изучившие законы электрических явлений. Это было достигнуто в результате работы многих людей в течение нескольких столетий. В слепых, не управляемых человеком явлениях природы электрический разряд — молния — либо проходит бесследно, либо приводит к пожарам и разрушениям.

Как и в другие области мировой науки и культуры, большой вклад в учение об электричестве и в электротехнику сделан русскими учёными и инженерами. Радио, электрическое освещение, первая практическая высоковольтная передача энергии, трёхфазный двигатель, давление электромагнитных волн, трансформатор, обратимость электродвигателя и генератора, электрическая дуга, гальванопластика — таков далеко не полный перечень открытий и изобретений русской научной и электротехнической мысли. Имена А. С. Попова, В. В. Петрова, П. Н. Лебедева, П. Н. Яблочкова, А. Н. Лодыгина, М. О. Доливо-Добровольского, Б. С. Якоби, Э. X. Ленца и многих других замечательных русских учёных и электротехников известны всему миру.

Что же такое электрический ток, такое могучее и вместе с тем тонкое орудие, намного увеличившее власть человека над природой?

Страница 2 of 212