Зажигательная льдина

Ты, верно, читал, как один из героев книги Жюля Верна «Путешествия и приключения капитана Гаттераса», доктор Клаубонни, добыл огонь с помощью… куска льда!

Из льдины была сделана большая выпуклая линза. Она и собрала в одну точку лучи солнца.

Герои Жюля Верна изготовили свою линзу, вырубив ее топором из глыбы льда и отполировав рукой. Можешь попробовать сделать это более легким способом. Только понадобится форма: большая пиала или миска для салата. Тазик не годится: у него дно плоское, а «зажигательная льдина» должна и посередине быть выпуклой.

Налей в миску чистой воды и выставь на мороз. Когда хорошенько замерзнет, внеси ее в кухню и поставь в большой таз с горячей водой. Как только лед оттает у стенок, вынеси миску снова во двор и выложи готовую «зажигательную льдину» на чистую доску. Возьми ее за края и, обратив к солнцу, попробуй собрать его лучи на комке сухой бумаги. Если все сделано хорошо, лед зажжет бумагу!

В летнее время «зажигательную льдину» можно приготовить в домашнем холодильнике. Правда, в морозильную камеру холодильника, где получают лед, большая миска не влезет. Но хватит и пиалы средних размеров: ведь летнее солнце горячее!