Волшебный фонарь

Так по старинке иногда еще называют проекционный аппарат. Волшебный фонарь ты можешь легко смастерить сам из обыкновенного фильмоскопа и коробки от ботинок.

image Одну из торцовых стенок коробки разрежь косым крестом, отогни уголки и вставь между ними фильмоскоп. В противоположной стенке вырежь круглое отверстие, вставь в него основание подвесного патрона для электрической лампочки, а «юбку» патрона наверни изнутри коробки. Патрон заряди шнуром с вилкой на конце.

Вверни в патрон лампочку мощностью не более 40 ватт, а в фильмоскоп заряди диафильм. Отрегулировав выдвижение объектива, ты сможешь получить на стене затемненной комнаты увеличенное изображение диафильма.

Так что же здесь волшебного? Вот, скажем, волшебная лампа Аладдина, та действительно оправдывала свое название. Стоило ее потереть — и тут же являлся огромный джинн, готовый построить дворец или разрушить город. А волшебный фонарь сколько ни три, ничего не появится, кроме волдырей на ладони.

И все-таки свое название волшебный фонарь получил неспроста. С его помощью устраивали такие «чудеса», что бедный джинн из арабской сказки позеленел бы от зависти. В храмах Древнего Египта и Эллады появлялись на стенах изображения богов. Источником света для проекции жрецам древности служило солнце.

Лет триста — четыреста назад католические монахи усовершенствовали это изобретение и приладили к нему масляную лампу, вроде керосиновой, только более тусклую. С ее помощью удавалось получать на стенах затемненных церквей очень слабые, туманные изображения. Но и этого было вполне достаточно. Верующие со страху буквально на карачках ползали. А ученые монахи, описывая в своих книгах устройство волшебного фонаря, нарочно выражались неясно, чтобы простые люди не поняли секрет этого «чуда».

Сейчас, конечно, ничего волшебного в волшебном фонаре не осталось. Этим нехитрым аппаратом даже первоклассника не обманешь. И все-таки старый волшебный фонарь помог создать одно настоящее чудо. Ведь он дедушка кинематографа. В кинопроекторе мы видим те же основные части: позади — яркий фонарь, впереди — объектив, а между ними — прозрачная картинка на кинопленке.

Сегодня волшебный фонарь советского кинематографа несет свет науки, свет новых идей в самые отдаленные и глухие уголки страны.