В стране наоборот . разве есть такая страна

Да, есть. В ней все наоборот. Правая рука в этой стране становится левой. Все надписи написаны шиворот-навыворот, так, что их очень трудно прочесть.

Правая штанина, которую ты на днях порвал, играя с соседской собакой, целехонька в этой загадочной стране. Зато на левой красуется изрядная заплата, и ты не можешь вспомнить, откуда она взялась.

Ты, верно, уже догадался, о какой стране идет речь. Конечно же, эта страна находится позади зеркала. И, конечно, она кажущаяся, эта страна. Ведь ты прекрасно знаешь, что на самом деле позади зеркала находится стена или платяной шкаф. И что какой уж ты ни есть — очень ли хороший или так себе,— все равно на свете нет другого, во всем точно такого же, но только вывернутого слева направо.

Интересно, что если зеркало стеклянное, ты даже не можешь дотронуться до своего отражения. Попробуй, приложи к зеркалу палец. Или лучше палочку, чтобы на стекле не осталось жирного следа. Видишь, между концами двух палочек — настоящей и той, кажущейся,— остается промежуток. Он равен удвоенной толщине стекла. И только в том случае, если зеркало сделано не из стекла, а из полированного металла, палочка коснется своего отражения.