Турбина

Машинист электропоезда поворачивает рукоятку — и запевают свою песнь моторы. Гремят колеса, мелькают за окнами телеграфные столбы.

Пусть спит пассажир на верхней полке. И спящий, он мчится быстрее ветра!

image Ты щелкаешь выключателем — и в комнате вспыхивает яркий свет. Ночь превратилась в день! Ты включаешь электрический холодильник — и в самый жаркий день в его камере образуются иней и лед. Лето превратилось в зиму! Ты берешь из холодильника кубики льда, кладешь их в электрический чайник… Через несколько минут из чайника бьет струя пара. Лед превратился в кипяток! Ты включаешь радиоприемник… Артист, выступающий, может быть, за тысячу километров от тебя, слышен так, словно он поет в твоей комнате. Расстояние исчезло!

Разве все это не сказочные чудеса?

«Конечно, нет! — скажешь ты.— Что же тут сказочного? Самое обычное дело — электричество!»

И действительно, электрическая энергия стала самым обычным делом. Ее вырабатывают для нас особые машины — генераторы. Они работают на электростанциях. Только для того, чтобы генераторы давали электрическую энергию, их нужно крутить. Крутить не останавливаясь, днем и ночью. Крутить с такой силой, чтобы горели все электрические лампочки, мчались все электропоезда, вертелись все станки на заводах. Чтобы жарились все яичницы на электроплитках, замораживались все пельмени в холодильниках, работали все радиоприемники и телевизоры…

Кто же крутит генератор? У какого могучего великана хватает на это силы?

Такая великанская машина называется турбиной. От слова «турбо», что значит «вихрь».

Турбины бывают водяные, паровые и газовые. Струи воды, пара или раскаленного газа с большой силой ударяют в лопатки колеса турбины и заставляют его вертеться.

image Большая турбина — ростом с дом. А самую маленькую ты можешь сделать сам. Возьми пробку и насади ее на вязальную спицу. По окружности пробки наколи шесть дырочек шилом или острым концом ножниц. В дырочки воткни птичьи перья. Лучше всего подойдут перья гусиные или утииые. Они совсем не боятся воды. Хуже всего куриные: они легко намокают.

Получилось колесо с шестью лопастями. Подбери два сучка с развилками и воткни их по берегам ручейка. Положи в развилки концы спицы. Струя воды ударит в лопасти колеса. Турбина завертится! Если ты живешь в городе, можешь сучки с развилками просто взять в руки и подставить лопасти турбинки под струю воды из крана.

Ну, а как сделать маленькую паровую турбинку? Это тоже несложно. Колесо с лопастями у тебя уже есть. Не хватает только струи пара. Где ее найти? Да вот она, бьет из кипящего чайника! Вокруг носика чайника оберни несколько раз голую или эмалированную медную проволоку. Конечно, чайник в это время должен быть холодным. Настоящую турбину ведь тоже сперва построят, а потом уже разжигают огонь под котлом.

Концы проволоки оберни по одному разу вокруг спицы, торчащей по обе стороны пробки. Проверь, свободно ли вертится колесо турбины перед носиком чайника. Если цепляет с боков, подгибай проволоку. Если цепляют концы перьев, можешь подстричь их ножницами.

Когда колесо завертится без помехи, турбину можно пускать в ход. Налей в чайник воды. Только немного, чтобы отверстие носика изнутри было свободно. Поставь чайник на огонь. Когда он закипит, из носика забьет струя пара. И твоя паровая турбинка завертится!

Можешь любоваться этим зрелищем минуту или две. Больше не стоит: ведь воды в чайник ты налил немного. Она скоро выкипит. И еще одно условие. Держи свои руки и