Рупор

Сейчас на спортивных соревнованиях, при киносъемках и на кораблях для переговоров с соседним судном пользуются обычно электрическим мегафоном — прибором, усиливающим звук.

image А раньше, когда мегафонов еще не было, команды отдавались в обычный рупор. Ты тоже можешь сделать себе рупор, только бумажный.

Выкройка для рупора дана на рисунке. Возьми лист чертежной бумаги и прочерти вдоль края прямую линию длиной 350 мм. В один конец этой линии поставь ножку циркуля и проведи две дуги: одну радиусом 70 мм, а другую— 350 мм. С помощью транспортира или угольника отложи от прямой линии угол в 60°. Если ни транспортира, ни угольника у тебя нет, можешь угол в 60° построить другим способом. После того как проведешь дугу радиусом 350 мм, перенеси ножку циркуля в правый конец линии и этим же радиусом сделай на дуге засечку. Соединив эту засечку с левым концом линии, получишь угол в 60°. Под этим углом проведи вторую прямую линию.

Нужно оставить кромку для склейки рупора. Для этого с наружной стороны выкройки проведи еще одну прямую линию. Готовую выкройку вырежь и склей из нее конус. Чтобы склейка не разошлась, положи конус на ровную дощечку и приколи сквозь шов пятью-шестью чертежными кнопками через равные промежутки. Не снимай рупор с дощечки, пока не высохнет окончательно. Можешь еще приклеить к нему бумажную ручку, чтобы удобнее было держать, но это не обязательно.

Поднеси рупор ко рту — и звук твоего голоса заметно усилится. Думаешь, потому, что рупор не дает звуку расходиться во все стороны, а собирает и направляет на слушателя? Это не совсем верно. Ведь звук, как ты скоро и сам сумеешь убедиться, усиливается не только впереди рупора, но и с боков и даже сзади.

Дело здесь в том, что звук — это колебания воздуха. Но воздуха вокруг очень много, а глотка у тебя не так уж велика. Трудно сразу весь воздух раскачать, привести в движение. А приставишь ко рту рупор, надо будет сначала только в его горловине воздух раскачать. Это нетрудно. Дальше уже воздушные волны побегут по рупору, как бежала волна по веревке. Рупор постепенно расширяется — и волны будут расширяться. Добегут до конца, а выходное отверстие вон какое большое. Словно широченная глотка!