Пойманные лучи, могут ли лучи ломаться

Ты знаешь, что луч света прямолинеен. Вспомни хотя бы луч, пробившийся сквозь щелку в ставне или в занавесе. Золотой луч, полный кружащихся пылинок!

image Но… физики привыкли все проверять на опыте. Опыт со ставнями, конечно, очень нагляден. А что ты скажешь об опыте с гривенником в чашке? Не знаешь этого опыта? Сейчас мы с тобой его сделаем. Положи гривенник в пустую чашку и присядь так, чтобы он перестал быть виден. Лучи от гривенника шли бы прямо в твой глаз, да край чашки загородил им дорогу. Но я сейчас устрою так, что ты снова увидишь гривенник.

Вот я наливаю в чашку воду… Осторожно, потихоньку, чтобы гривенник не сдвинулся… Больше, больше… Смотри, вот он, гривенник! Появился, словно бы всплыл. Или, вернее, он лежит на дне чашки. Но дно это будто бы поднялось, чашка «обмелела». Прямые лучи от гривенника к тебе не доходили. Теперь лучи доходят. Но как же они огибают край чашки? Неужели гнутся или ломаются?

Можно в ту же чашку или в стакан наклонно опустить чайную ложечку. Смотри, сломалась! Конец, погруженный в воду, переломился вверх! Вынимаем ложечку — она и целая, и прямая. Значит, лучи действительно ломаются?