Первая батарея

Есть у меня одна очень старая книга: учебник физики, изданный в Париже в 1799 году. Книга напечатана на старинной, «тряпичной» бумаге.

image Делать бумагу из древесины тогда еще не умели. И рисунки в ней раскрашены… кисточкой от руки! Печатать цветные картинки в тогдашних типографиях тоже еще не умели.

Книга попала ко мне от детского писателя Гершензо-на. Это он 30 лет назад перевел и обработал «Научные развлечения» Тома Тита — автора многих опытов, которые мы с тобой проделали. Где взял эту книгу Гершензон, я не знаю. И спросить уже не у кого. Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Абрамович Гершензон вступил добровольцем в народное ополчение и погиб в боях с фашистами.

Так вот, в этой книге написано и про центр тяжести, и про воздух, и про воду, и про звук. Есть там рассуждения о зеркалах, о микроскопах, подзорных трубах и разноцветных волчках. А вот про электричество сказано примерно то, что мы с тобой узнали в этой главе. И ничего больше.

«Постойте,— скажешь ты,— а как же электрическое освещение? А электродвигатели, электровозы, электроплитки, электросварка?»

Сто семьдесят лет назад ничего этого еще не было. Ученые считали электричество таинственной жидкостью, невидимой и невесомой. Не было не то что радио или телевидения, не то что электродвигателей, не было даже простенькой батарейки для карманного фонаря!

Впрочем, первая электрическая батарея появилась именно в 1799 году. Поэтому в мой старинный учебник попасть она не успела. Ее изобрел итальянский физик Алессандро Вольта. Тот самый, в честь которого единицу напряжения электрического тока назвали вольтом. Батарея Вольта, или Вольтов столб, как тогда говорили, была составлена из медных и цинковых кружков Они были сложены столбиком: медь — цинк, медь — цинк, медь — цинк, и переложены кружочками сукна, смоченного в растворе серной кислоты.

Похожую батарею ты можешь сделать сам. Подбери пять двугривенных и пять трехкопеечных монет. Они примерно одинаковые по величине, а сделаны из разных сплавов. (Разумеется, будет лучше, если ты сможешь достать медь и цинк и нарезать из них кружки размером с монету.) Монеты почисть, чтобы удалить с них следы жира. Ясно, что лучше подобрать монеты поновее — их скорее очистишь.

Вместо сукна у нас будет промокательная бумага, вместо кислоты — крепкий раствор поваренной соли. Как складывать столб, показано на рисунке. Возьми его мокрыми пальцами за торцы, и ты почувствуешь слабый, но явственный электрический удар!