Маленькая мышка с большой родней

С помощью магнита можно сделать забавную бегающую мышку. Магнит лучше взять в виде подковы. Еще понадобится картонная коробка из-под торта.

image В нее вставляется фанерка с прибитой сверху деревянной ^скамеечкой». Это хорошо видно на рисунке.

Заготовь части скамеечки: две чурки и «сиденье». Подбери гвоздь длиной на 1,0—1,5 см меньше высоты коробки. Другим гвоздем, потолще, пробей в центре сиденья аккуратную дырку. Пробивать надо на доске. Этим же толстым гвоздем пробей дырку и в небольшой фанерке, которая будет под скамеечкой. Приколоти скамеечку к большой фанерке, а маленькую прибей снизу, посередине. Нужно, чтобы длинный гвоздь, вставленный в отверстие скамеечки, попал нижним концом в отверстие нижней, маленькой фанерки, и при этом стоял прямо.

Под магнит нужна еще одна фанерка потолще. Сначала в эту фанерку забей длинный гвоздь, чтобы вошел

по самую шляпку, а потом уже сверху уложи магнит и привяжи его нитками или приклей полосками изоляционной ленты. Вставь на место гвоздь с магнитом и на нижнюю его часть, под скамеечкой, намотай суровую нитку. Потяни за конец. Гвоздь должен вращаться, а с ним и столик с магнитом.

Мышка — просто легкий комочек серой шерсти с хвостиком. Снизу прикрепи к ней стальное перо,    канцелярскую

скрепку или обрезок жести. Надень на коробку крышку. Магнит должен вращаться под самой крышкой, почти касаясь ее. В боку крышки сделай дырочку и выпусти через нее конец нитки. Мышку положи на коробку сверху, как раз над полюсами магнита.

Ну, можно начинать. Тихонько потяни за нитку. Столик с магнитом завертится, и мышка побежит по кругу! Снаружи не будет видно, что заставляет ее бегать. Ведь коробка-то закрыта. Можешь приклеить на коробку домик с двумя дверями — мышка будет в одну дверь входить, а из другой выходить.

Мышка маленькая, а родня у нее очень большая и солидная. Почти все электродвигатели, какие только есть в мире! Точнее — так называемые асинхронные электродвигатели переменного тока. Их изобрел замечательный русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский. В асинхронном электродвигателе не вертят столик с магнитом. Там внутри — электромагнит. Он неподвижен, но его обмотки сделаны так хитро, что когда включишь ток, получается магнитная волна. И эта волна все бежит, бежит по кругу, снова и снова, словно полюс вертящегося магнита в нашей игрушке. Она-то и тащит, ведет за собой ротор двигателя — его вращающуюся часть, — словно мышку, маленькую мышку из серой шерсти!