Магнитная инфекция

Не бойся, тебе ничто не угрожает. Можешь смело взять магнит в руку и приложить к его концу иголку. Она, конечно, прилипнет.

Оторви ее и приложи к другому концу. Тоже прилипнет. Ну, а если к серединке магнита ее приложить? Смотри-ка, падает! Удивительное дело: середина у магнита совсем не «магнитная». А чем ближе к концам, тем действие магнита сильнее. Концы магнита назвали полюсами.

Как я уже говорил, для тебя магнит не «заразен». Можешь возиться с ним сколько угодно, никаких магнитных свойств ты не приобретешь. Ну, а иголка? Не «заразилась» ли она? Давай проверим. Иголкой, которая касалась магнита, потрогай другие иголки. Ты уже знаешь, что трогать надо концом: острием или ушком. Если уж где обнаружатся магнитные свойства, то именно там.

Ну как, не притягивает? Скорее всего, что нет. А если и притягивает, то очень слабо. Может быть, у «здоровой» иголки был, как говорят врачи, недостаточный контакт с «больным», то есть с магнитом? Ничего, контакт мы сейчас устроим. Положи иголку на стол и крепко потри ее одним из полюсов магнита. Три только в одну сторону, скажем, от острия к ушку, а обратно проноси магнит по воздуху. Проведи раз пятнадцать — двадцать. Достаточно! Теперь-то уж иголка наверняка «заразится». Смотри, как она притягивает своих подружек!