Лучи с сюрпризами , странная задача

Что бы ты сказал, если бы в задачнике по арифметике тебе попалась такая задача:

«Ученик купил лист синей бумаги и перемешал его с листом желтой бумаги. Какого цвета получилась смесь?»

image Наверное, ты бы подумал, что автор задачника шутит. Как можно перемешать синюю бумагу с желтой? Но на самом деле это все-таки возможно. И хотя в задачнике по арифметике такой задачи нет, мы с тобой сейчас ее решим. Сделай волчок, такой, как на нашей картинке. Ножка волчка — из спички, кружок — из белого картона. Нет белого, возьми любой, только придется сверху
наклеить белую бумагу. Раздели кружок на четыре части. Каждая такая часть называется сектором. Красками или цветными карандашами окрась два сектора в синий цвет, а другие два— в желтый. Это у тебя будет синяя и желтая бумага из задачи.

Чтобы смешать синюю бумагу с желтой, запусти волчок. Синий и желтый цвета перемешаются и сольются у тебя в глазах. Какой цвет получился? Зеленый! Вот мы и решили эту странную задачу, и ответ получился тоже немного странный. Но нет, все верно! Сколько ни пускай твой волчок, всегда он будет при вращении казаться зеленым. Ну, а если перемешать красную бумагу с желтой? Красную с синей? Сделай такие волчки и проверь, что получается при их вращении.

Но самый интересный волчок получится, если смешать все семь цветов радуги. Для этого раздели кружок волчка на восемь частей и семь из них окрась в основные цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Восьмой сектор пока оставь белым.

Запусти волчок. Ты увидишь, что он стал почти белым! Чтобы точнее подогнать цвет волчка к белому, воспользуйся запасным, восьмым сектором. Он служит для настройки. Если, скажем, волчок при вращении кажется розоватым, слегка покрась настроечный сектор в зеленый цвет. Пробуя и постепенно усиливая окраску, ты можешь получить почти чистый белый цвет.

Если волчок кажется зеленоватым, крась настроечный сектор в розовый цвет, если голубоватым,— в оранжевый, если желтым,— в сиреневый.

Между прочим, пользуясь таким же настроечным сектором, ты сможешь получать белый цвет и не из всех цветов радуги, а только из пар так называемых дополнительных цветов: голубой + оранжевый, зеленый + красный, фиолетовый + желтый. Тут с настройкой придется повозиться подольше, зато как интересно будет, когда белый волчок, перестав крутиться, окажется желто-фиолетовым или оранжево-голубым!