Ловим электричество.Где живет электричество.

Ты, конечно, знаешь, где оно живет: в проводах, подвешенных на высоких мачтах, в комнатной электропроводке и еще в батарейке карманного фонаря.

Но все это электричество домашнее, ручное. Человек его изловил и заставил работать. Оно потрескивает в никелированном теле электроутюга. Сияет в лампочке. Гудит в электродвигателях. Весело распевает в радиоприемниках. Да мало ли что еще может девать электричество.

image Ну, а есть ли на свете электричество дикое, неприрученное? Такое, которое живет само но себе?

Да, есть. Оно вспыхивает ослепительным зигзагом в грозовых тучах. Оно светится на мачтах кораблей в душные тропические ночи. Но оно есть не только в облаках, и не только под тропиками. Тихое, незаметное, оно живет всюду. Даже у тебя в комнате. Ты часто держишь его в руках и сам об этом не знаешь. Но его можно обнаружить.

Зимой, в хорошо натопленной комнате возьми пластмассовый гребень и несколько раз проведи им по волосам. Ты услышишь слабое потрескивание. Волосы встанут дыбом. Особенно хорошо это заметно, если ты только вчера мыл голову. Причесываясь в темноте, можно даже увидеть крошечные электрические искорки. Электричество у тебя в волосах!

Оторви несколько маленьких клочков папиросной бумаги и поднеси к ним гребень. Клочки лежат спокойно. Но проведи гребнем по волосам — и бумажки станут к нему притягиваться. Что изменилось? Только одно: гребень наэлектризовался. Значит, притяжение вызвано электричеством. Бумажки зашевелятся, запрыгают, словно живые. Еще сильнее будет их «беспокойство», если провести гребнем не по волосам, а потереть его о просушенную у печки шерстяную ткань или фланель. Гребень притягивает также сухую мякину, легкие шарики из сердцевины бузины. Вместо гребня можешь потереть о фланель или шерстяную ткань палочку сургуча, а еще лучше кусок плексигласа (прозрачной пластмассы, которую называют также органическим стеклом, или сокращенно оргстеклом).