Фотоаппарат с дыркой

Одной из основных частей нашего волшебного фонаря была коробка от ботинок. Из такой же коробки можно сделать и фотоаппарат. Правда, снимать он не сможет, но «прицеливаться» будет превосходно.

 

image Самая дорогая часть фотоаппарата — это объектив, сложная комбинация линз. Но мы обойдемся вовсе без объектива. Его заменит маленькая дырочка, просверленная посередине одной из торцовых стенок ящика. Той самой, на которой указан размер, фасон и сорт обуви. А противоположную стенку вырежь. Оставь только узкий кантик, чтобы приклеить к нему промасленную бумагу или чертежную кальку (тоже промасленную). Лучше сначала приклеить, а потом уже промасливать. Ведь к маслу клей не пристанет. А масло лучше взять машинное.

Поставь свой «фотоаппарат» на стол и на-веди его дырочкой на окно. На промасленной бумаге получится четкое перевернутое изображение окна и всего, что за ним находится. Правда, свет в комнате «забивает» это изображение. Поэтому рассматривай его, накрывшись темной материей.

«Аппарат» можно и на улицу выносить, только не забудь темную материю взять с собой.

Изображение получается действительное. Если вместо промасленной бумаги поставить фотографическую пластинку, можно фотографировать. Интересно, что первый фотоаппарат был очень похож на нашу коробку от ботинок! Объектив, затвор, видоискатель — все это появилось позже. А вначале был только ящик с отверстием и с матовым стеклом для наводки, на место которого потом ставили пластинку.