Электричество притягивает

Конечно, притягивает. Иначе не стали бы танцевать бумажные танцоры в нашем театре. Можешь сделать еще несколько опытов с электрическим притяжением.

imageИсточник электричества для этих опытов — палочка из сургуча, эбонита, а лучше всего из плексигласа, натертая сухой шерстяной тряпкой. Кстати сказать, из прозрачного плексигласа (белого или окрашенного в массе) часто делают линейки, угольники, портсигары, ручки (не самопишущие, а простые), даже чернильные приборы. Все эти вещи хорошо подходят для наших опытов.

Опыт первый. Поставь яйцо в рюмку и уравновесь на нем линейку. Подноси к концу линейки натертую палочку. Линейка будет поворачиваться за палочкой, словно стрелка компаса!

Опыт второй. Уравновесь на спинке стула трость или просто палку, только сухую и достаточно длинную, чтобы не сваливалась. Поднеси к ее концу все ту же натертую палочку — и трость повернется!

Опыт третий. Листок папиросной бумаги нарежь полосками, только не до конца, а как гребенку и оберни

целой стороной вокруг авторучки. Получится как бы кисточка. Вставь ручку другим концом в какую-нибудь подставку — кисточка обвиснет. Поднеси натертую палочку — полоски папиросной бумаги зашевелятся и потянутся к ней.

Опыт четвертый. Пусти из крана тоненькую струйку воды. Поднеси к ней наэлектризованную палочку.

image

Струйка отклонится в сторону палочки! Это будет тем заметнее, чем дальше от тела ты держишь палочку. С хорошим куском оргстекла можно даже заставить воду течь мимо раковины!