Электричество отталкивает

Опыты со спрутом и трусишкой показали, что электричество может не только притягивать. Иногда оно отталкивает.

image Отталкиваются одно от другого щупальца спрута. И волосы трусишки встали дыбом потому, что они тоже отталкиваются.

Почему же электричество ведет себя так странно, так непоследовательно? Оказалось, что существует не один, а два вида электричества. Один вид тот, с которым мы делали большинство наших опытов. Он получается, если потереть шерстью пластмассу, эбонит, сургуч. А есть и другой вид электричества. Чтобы его получить, надо натереть шелковой тканью стеклянную палочку или пластинку. Только из настоящего стекла, не из органического!

Этот опыт в домашних условиях получается плохо. Нужно, чтобы и стеклянная палочка и шелковая ткань были очень чистыми и очень сухими. Если ты этого добьешься, то увидишь, что «стеклянное» электричество (его назвали положительным) действует так же, как отрицательное, с которым ты уже знаком. Оно притягивает клочки бумаги, поворачивает за собой линейку на яйце, поднимает дыбом волосы трусишки. Вспомни, что электротеатр получается и с обычным стеклом, хоть и не так хорошо, как с органическим.

В чем же разница между положительным и отрицательным электричеством? Легче всего это понять, если сделать двух «электротрусишек». Поставь их на столе недалеко друг от друга и заряди одного, скажем, от сургучной палочки. Он «испугается», но волосы зашевелятся и у другого, которого ты не заряжал. Они будут тянуться к волосам первого трусишки.
Если ты еще раз потрешь палочку и зарядишь также и второго трусишку, он тоже «испугается». Сближай двух одинаково заряженных трусишек. Их волосы отталкиваются! Точно то же самое получается и со стеклянной палочкой. Но вот если одного трусишку зарядить от сургучной палочки, а другого—от стеклянной, их волосы будут притягиваться.