Электрический театр

Можешь устроить театр, в котором будут плясать наэлектризованные бумажные танцоры. Только гребень для этого театра слишком слаб.

image Возьми кусок оконного стекла длиной 40 см и шириной 25 см. Хорошенько просуши это стекло у печки или батареи отопления. Оно должно быть совершенно сухим. Просушенное стекло положи между страницами двух толстых книг. Пусть лежит над столом на высоте примерно 3 см.

Из тонкой папиросной бумаги вырежь фигурки танцоров высотой 1,5—2,0 см. В ногу каждого танцора воткни булавку, чтобы он не «взлетел» и не приклеился к стеклу. Положи эти фигурки на стол под стекло.

Для того чтобы наэлектризовать стекло, натирай его покрепче шерстяной или лучше шелковой тряпкой. Она должна быть тоже совершенно сухая. Вскоре фигурки, притянутые электричеством, начнут привставать и подпрыгивать.

Если опыт не удастся сразу, просуши еще раз стекло и тряпку. Всякий даже малейший след сырости — враг этого опыта.

Зато с органическим стеклом опыт получится замечательно. Лист плексигласа прекрасно электризуется, если потереть его комком бумаги или даже просто сухой ладонью. Он притягивает танцоров так сильно, что можно делать их не из папиросной бумаги, а из обычной. Можно вырезать фигурки разных цветов, разных видов. Одинаково бойко запляшут клоуны и лягушки, изящные балерины и слоны!

Кстати, «электрический танцевальный зал» можешь использовать и для другого забавного опыта. Сделай из бузинной мякоти или из пенопласта игральные кубики и положи их под стекло вместо танцоров. Три стекло_

кубики будут прыгать, поворачиваться и показывать каждый раз другое число очков!