Аквариум во мраке

Если у тебя есть аквариум, ты не раз любовался его молчаливыми обитателями. Но тебе, конечно, не приходило при этом в голову закрыть окно листом картона.

image А между тем самое интересное зрелище аквариум дает именно в хорошо затемненной комнате!

Подобрать картонку во все окно трудно. Да это и не нужно. Возьми такой кусок картона, какой сможешь достать, а остальное завесь одеялом. В картоне прорежь щель шириной 2 см и высотой 10 см и приколи его кнопками к раме окна. Лучи солнца пройдут через щель широкой лентой. На их пути установи аквариум так, как показано на рисунке. Лучи должны пройти через две стенки аквариума, сходящиеся под углом. На том месте, куда они упадут, поставь лист белой бумаги. На этой бумаге ты получишь чудесную цветную ленту! Порядок цветов в ней будет точно такой, как в радуге: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Этот опыт лучше всего получается, когда солнце стоит невысоко. Для него удобны окна, выходящие на восток или на запад. В окно, выходящее на юг, лучи солнца будут падать слишком отвесно. Придется пристроить за окном зеркало так, чтобы оно отражало лучи солнца в горизонтальном направлении.

image Если аквариума у тебя нет, не горюй. Прекрасную радугу можно получить с помощью миски с водой. Только в этом случае понадобится еще зеркало шириной 12 см и высотой 20 см.

Луч солнца пройдет сквозь щель в листе картона, которым закрыто окно, и попадет в миску. Там он нырнет в воду, отразится от зеркала, снова выйдет на поверхность и попадет на лист бумаги, приколотый ниже щели. Получится радуга с красным цветом наверху и голубым внизу!