Враг или друг. почему остановились

Ах, как славно неслось корыто с толстяком, вырвавшись с эскалатора! Оно проехало еще несколько метров по полу и только тогда остановилось.

А вспомни, как ты сам не раз несся вперед, разогнавшись на велосипеде, или на коньках, или на санках с горы. Ты уже не двигаешь ногами, но все еще мчишься по инерции, да так, что ветер свистит в ушах!

Но постепенно свист ветра стихает, движение замедляется, замедляется… Надо снова работать ногами, иначе остановишься совсем.

image Почему же остановилось корыто? Почему останавливаются велосипедисты и конькобежцы, почему санки, скатившись даже с самой высокой горы, не мчатся дальше и дальше, вокруг всего земного шара? Почему сила инерции, поначалу взявшись за дело так бодро, потом словно бы устает?

Чешский писатель Ярослав Гашек приводит слова одного тупицы:

«Когда весь бензин вышел, автомобиль принужден был остановиться… И после этого еще болтают об инерции!.. Не едет, стоит, с места не трогается. Нет бензина. Ну не смешно ли?» Конечно, гашековский тупица был неправ. Ты ведь уже убедился, что инерция —-не болтовня, она существует на самом деле. И все-таки, почему же остановился автомобиль?

Попробуем сообразить. Представь, что автомобиль едет по гладкому асфальту. Вот кончился бензин, двигатель заглох… Сразу ли остановится машина? Нет, она еще может проехать порядочное расстояние, Ну, а если по булыжникам? Тут, конечно, дело другое. Автомобиль остановится почти сразу же. Значит, дело в дороге?

Корыто, вылетев с эскалатора, проехало несколько метров по гладкому каменному полу. Ну, а если бы пол был деревянный, некрашеный? Или кирпичный? Ясно, по такому полу корыто и метра бы не проехало. Значит, и тут дело в дороге?

Зимой, по дороге в школу, ты с удовольствием катаешься по длинным ледяным дорожкам на тротуаре. Стоит разбежаться совсем немного — поехали! Но приходит сердитый дворник и посыпает дорожки песком. Теперь уже никакой разбег не поможет. Подошвы не скользят, они сразу же притираются. Притираются? Вот оно, нужное слово! Трение — в нем все дело. Это оно останавливает автомобили и корыта, санки и велосипеды, маятники и волчки. Трение «съедает» инерцию, это оно требует затраты бензина, или электрической энергии, или работы мускулов. Иначе движение остановится.