Вертушка на булавке

Для опытов с хитрой змеей нужна горячая печка или горячая батарея отопления. Ну, а что делать летом?

image Можно, конечно, держать змею над кухонной плитой, над керосинкой, над газовой или электрической плиткой. Только повыше, чтобы руку не обжечь! Еще удобнее — над утюгом, над настольной лампой без абажура.
Но есть гораздо более чувствительный физический прибор, для работы которого вполне достаточно тепла твоего тела! Это бумажная вертушка на булавке. Сделать ее ничуть не труднее, чем змею.

Вырежь квадратик размером 4 X 4 см из тоненькой, лучше всего папиросной бумаги. Перегни его точно с угла на угол — сначала по одной диагонали, потом по другой. Получится колпачок в виде отлогой пирамидки. Углы этой пирамидки сложи попарно так и этак, чтобы образовались еще складки, входящие внутрь.

Каждая боковая грань пирамидки разделилась на два треугольничка. Возьми ножницы и вырежь из каждой грани левый треугольничек. Только — чур! — не до самой серединки режь, оставь по 2 — 3 мм, иначе все развалится.

Получилась вертушка с четырьмя косыми крылышками. Возьми в руку булавку, острием вверх, и положи вертушку на острие вершинкой. Убери вторую руку и подожди несколько секунд.

Видишь? Вертушка тихонько завертелась! Ее крутит ток нагретого воздуха. Он поднимается от руки, в которой ты держишь булавку. Конечно, ток этот очень слабенький. Но вертушка легонькая, ей и этого хватает!